欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 外地瞭望 >> 内容
省总召开干部大会:不断开创江苏工会工作新局面
发布日期:2017-11-10   来源:办公室   浏览数:   字号:〖

    11月8日上午,省总工会召开干部大会,宣布省委关于省总工会领导班子调整的决定。省委常委、组织部部长郭文奇代表省委讲话,对全省工会工作发展提出明确要求。省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁主持会议并讲话。省委组织部常务副部长胡金波宣读省委决定。

    郭文奇指出,全省各级工会要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为工会全部工作的主线。要按照中央和省委的统一部署,开展形式多样的学习宣传活动,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要紧扣十九大作出的新论断新部署,加强对职工群众的思想政治引领,引领广大职工群众更加紧密地团结凝聚在党的周围。要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述紧密结合起来,进一步坚定政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    郭文奇强调,要进一步强化责任担当,推动工会改革向纵深推进。要牢牢把握改革的正确方向,坚持党对工会工作的领导,增强“四个意识”,自觉提高政治站位,加强思想政治引领,树立以人民为中心的工作导向,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,让广大职工群众真正感受到工会组织就是自己的组织。要着力破解改革重点难点问题,拓展服务职能、转变工作作风,着眼于优化结构、强化功能,以钉钉子精神深入推进机构人事制度改革,增强工会组织和工会工作队伍活力。要不断提高工会工作水平,把服务推进“两聚一高”新实践,作为推动工会改革的最大舞台,作为检验工会改革成效的重要标准,深入实施职工素质建设工程,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。要把网上工会建设放在重要位置,确保工会组织在网上有旗帜、有组织、有服务、有活动。

    郭文奇要求,要进一步加大维权和帮扶工作力度,积极构建和谐劳动关系。要切实保障职工合法权益。扎实做好供给侧结构性改革中职工维权工作,高度关注困难企业的职工权益维护问题,确保分流职工就业有出路、生活有保障。落实好以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。要加强工会维稳工作。保持高度的政治警觉性,增强风险防范意识,认真排查和化解各类风险矛盾。强化对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,坚决维护劳动关系领域政治安全。要扎实做好服务工作。拓展职工帮扶中心、站点服务功能,加大对特定人群、特殊困难帮扶力度,做好就业创业扶持和城市困难职工解困脱困工作。大力推进“互联网+工会”普惠性服务,拓展服务功能、扩大服务资源,不断增强职工群众的获得感。

    郭文奇强调,要进一步推进工会系统全面从严治党,切实加强工会领导班子和干部队伍建设。要旗帜鲜明讲政治,自觉强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。要履职担当抓落实,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,确保中央大政方针和省委决策部署在工会组织全面落实。要提升素质强队伍,切实加强领导班子自身建设,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,选拔任用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的干部,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代工会工作要求的能力。要正风肃纪守规矩,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,始终把纪律和规矩挺在前面,努力保持清正廉洁的良好形象。

    邢春宁代表省总工会领导班子,表示坚决拥护、服从省委的决定。她说,这次省委关于省总工会领导班子调整的决定,是省委从全省工会工作大局、加强省总工会领导班子建设、推进工会改革创新需要出发作出的,充分体现了省委对工会工作高度重视和亲切关怀,对我省工运事业发展具有重要作用。要求全省各级工会认真学习、深刻领会郭文奇部长讲话精神,把省委要求落实到工会工作中,进一步推动工会工作创新发展,为推进“两聚一高”新实践、实现党的十九大确定的目标任务作出新贡献。一要认真学习宣传贯彻好党的十九大精神。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期全省工会系统的首要政治任务,特别要深入学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过多种形式组织引导广大工会干部和职工群众深刻领会这一新思想的精神实质和丰富内涵,更好地担负起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,筑牢共同奋斗的思想基础。二要扎实推进工会改革创新。要把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记“8·22”重要指示和中央群团改革工作座谈会精神结合起来,坚定不移推进工会系统改革创新,不断巩固和扩大改革成果。近期特别要进一步落实好省总工会改革的有关文件措施,以省总工会改革示范带动各设区市、县工会改革深入开展。三要抓好当前各项工作。要善始善终地抓好今年各项任务的完成,以党的十九大精神为指导,认真总结今年工作,思考谋划好明年工作思路,筹备召开好省总工会十三届六次全会,把十九大精神落实到工会各项工作中,不断提高工会工作服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平,为建设“强富美高”新江苏,实现“两个一百年”奋斗目标发挥工会组织的重要作用。

    朱劲松表示,完全拥护、坚决服从省委决定,将在省委和全国总工会的坚强领导下,自觉提高政治站位,提高政治定力,认真履职尽责,推动改革发展,始终坚持原则,维护班子团结,严格自我要求,努力放好样子,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,团结动员各级工会组织和广大职工改革创新、踏实工作、积极进取、奋发有为,为建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

    会上宣布省委决定朱劲松同志任省总工会党组书记,提名为省总工会副主席候选人,提名徐勇同志为省总工会副主席(挂职)候选人,提名邓建军同志为省总工会副主席(兼职)候选人。

    省总领导曹海、马永青、张海涛、骆凤琴、井良强、闵坤斌出席会议,省总工会机关各部门、各驻会产业工会全体干部,各直属单位领导班子成员参加会议。

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号