欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 外地瞭望 >> 内容
全省职工素质建设工程现场推进会在盐城召开
发布日期:2017-12-08   来源:办公室   浏览数:   字号:〖

    12月6日,省总工会在盐城召开全省职工素质建设工程推进会,认真学习贯彻党的十九大会议精神,总结近三年职工素质建设工程实施情况,学习借鉴盐城市总工会等单位推进工作的经验做法,部署当前和今后一个时期我省职工素质建设工作。省总工会副主席马永青出席会议并讲话,强调要以十九大精神统一全省职工思想,深入推进职工素质建设工程,促进职工全面发展,建设一支知识型、技能型、创新型江苏劳动大军,更好地发挥广大职工在实现新时代新目标中的主力军作用,满足职工群众日益增长的美好生活需要。盐城市政协副主席、市总工会主席沈洪清到会致辞。

    据介绍,三年多来,省总各职能部门通力合作,职工素质建设工程稳步推进,实施“职业精神塑造”“科学文化提升”“岗位技能培优”“民主法治助推”“健康安全达标”五大行动成效显著。全省已建成千册以上职工书屋12000多家,电子职工书屋3180家;组织开展各类技能竞赛3222场(次),提升技术等级职工8.9839万人;实施再就业培训21万人次,创业培训1.17万人次,培训后实现就业6.7万人次;全省各级工会编印发放各种常用劳动法律知识宣传材料140多万份,直接服务职工110万人次;“安康杯”竞赛活动参赛单位已达到3.6万家,参赛班组33.4万个,参赛职工达到731万人。

    会议指出,各级工会要用党的十九大精神统一思想、武装职工,团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴而建功立业。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期工会宣传教育工作首要重大的政治任务抓紧抓实抓好,并摆在职工素质建设重中之重的位置加以推动落实。要紧密结合工会工作实际学懂弄通党的十九大精神,准确理解党的十九大对工会工作提出的新使命新要求。广泛开展“中国梦·劳动美——学习贯彻党的十九大精神”主题宣传教育,在推进职工素质提升工作中真正凝聚职工智慧力量。

    会议指出,要统筹推进素质提升“五大行动”,促进职工全面发展,实现日益增长的美好生活需要。以“职业精神塑造”推进职工思想道德建设,在职工中大力弘劳模精神、工匠精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导职工积极参与群众性精神文明创建活动。以“科学文化提升”推进职工素养建设,进一步发挥工会“大学校”作用,以“江苏职工读书月”为平台,以创建“书香企业”为载体,推动职工读书学习活动深入开展;大力推广实施“农民工求学圆梦行动”,鼓励和帮助农民工提升学历层次。以“岗位技能培优”提升职工职业本领,深入开展“建功十三五、建设新江苏”主题劳动和技能竞赛,广泛开展“五小”竞赛活动,切实发挥“劳模创新工作室”的带动引领作用,通过“首席技师”制度,广泛开展名师带徒、“首席员工”“金牌工人”等技能带头人活动。以“民主法治助推”职工树立法治理念,深入推进“七五”普法规划,切实为广大职工送法律、送知识、送服务,积极推进企事业单位建立健全民主管理制度,提升普通职工特别是职代会代表民主管理素质。以“健康安全达标”创造职工美好生活,要促进全省职工健身健康活动更加科学化、精准化、常态化,加强职工心理疏导,开展各类有益职工身心健康的活动,积极推动“安康杯”竞赛活动向纵深发展,注重改善职工工作环境,切实提高职工的幸福感和获得感。

    会议强调,要整合各方资源,加强阵地建设,为推进职工素质建设工程提供有力保障。要立足工会自身,用好现有资源,充分发挥工会的职工学校和干校、工人文化宫、职工教育示范点、职工书屋、劳模创新工作室、职工教育示范点等职工素质提升的阵地。要加强与政府文化、教育、人社等部门的合作联系,借助政府职业教育、职业培训、公共文化体育等资金、阵地,构建职工终身学习体系。要发挥基层企业和单位的积极性,督促企业足额提取职工教育培训经费,形成职工自己拿一点,企业出一点,工会补一点,社会献一点的共担机制。

    会议指出,充分满足年轻职工对素质提升的新要求,是全省工会要着力研究的课题。各级工会要积极创新工作机制、方式方法、学习内容、覆盖人群,善于借力、形成合力,善于利用互联网,坚持学历教育、技术技能培训、业余文化活动同步抓,更加注重满足中小企业、非公企业、新兴服务业职工的学习需求,加强探索开创职工素质工程建设的新模式,通过社会化的宣传和更加开放的方式,把工会的职工教育服务做到面向全体职工开展,扩大工会的影响力。

    12月5日下午,与会代表参观了盐城市职工素质教育基地——盐城新四军纪念馆,学习新四军的光荣战斗历史,重温入党誓词,现场接受革命传统教育,进一步坚定了理想信念。

会上,盐城、无锡、徐州、泰州、太仓、东海、阜宁7个市、县(市)总工会以及江苏仁禾中衡咨询集团介绍了推进职工素质建设工程的创新经验,12个市、县(市、区)总工会及4个企事业单位工会做了书面发言。

    全省各设区市总工会分管宣教工作的领导、宣教部部长,各县(市、区)总工会分管领导、部分产业工会、省总职工素质建设工程相关职能部门负责人参加会议。

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号