欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 外地瞭望 >> 内容
全省工会劳动法律监督现场经验交流会要求:建工会要与建工会劳动法律监督组织同步
发布日期:2017-12-29   来源:办公室   浏览数:   字号:〖

    记者从日前在扬州召开的全省工会劳动法律监督工作现场经验交流会上获悉,下一步全省工会劳动法律监督工作要做到哪里有工会哪里就要同步建立工会劳动法律监督组织,形成工会劳动法律监督网络。

    目前,全省工会劳动法律监督组织已达12.1万家,配备监督员25万多人,但与庞大的工会基层组织数相比还不能满足要求。为此,会议提出,下一步劳动法律监督工作要做到哪里有工会哪里就要同步建立工会劳动法律监督组织,形成工会劳动法律监督网络。要与劳动行政部门建立联动协作机制,形成对工会劳动法律监督工作的有效支持。工会劳动法律监督工作要突出三个监督点。一是抓好重点内容的监督。主要集中在劳动报酬、社会保险、劳动合同和企业改制四个方面,通过监督提醒和督促用工单位,依法规范用工,保障好、落实好职工合法权益,最大限度减少用工风险和劳资纠纷。二是抓好重点领域的监督。经济开发区、中小非公企业、餐饮行业、建筑施工和劳动密集型企业,农民工、劳务派遣工相对集中,劳资纠纷易发多发,要重点加以监督。三是抓好重点时段的监督。年根岁底、夏季高温、企业破产关闭和改制重组,是重要的时间节点,工会要重视加强这些时段的劳动法律监督工作,推动用工单位贯彻落实好劳动法律法规。

    会议强调,做好工会劳动法律监督工作,要抓好三项工作衔接。一是抓好与普法宣传工作衔接,把劳动法律监督的难点作为普法宣传的重点。二是抓好与劳动争议处理工作的衔接,对发现的问题,主动代表职工与企业沟通、协调,把争议纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。三是抓好与源头参与工作的衔接,对监督中发现的带有共性、普遍性问题,做好分析研究,并及时向上级工会、党政机关、立法机构反映,提出工会的建议,从源头和立法层面推动问题解决。

    会上,扬州市总工会、宝应县总工会、高邮经济开发区总工会、仪征市新集镇工会、扬州久扬渔具公司工会分别从不同层面作了经验介绍。(王槐艾)

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号