欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
全总副主席焦开河勉励刘云清:为建设制造强国作出新的贡献
发布日期:2017-12-08   来源:宣教部   浏览数:   字号:〖

 

 

 

    2017年12月8日上午,由中华全国总工会主办的“2017国际创新创业博览会”在首都北京国家会议中心拉开帷幕。全总副主席焦开河莅临展会现场参观指导。焦开河来到中车戚墅堰所工会展区,参观了刘云清劳模创新工作室的优秀成果,并为刘云清劳模创新工作室点赞。

    焦开河饶有兴致地观看了刘云清自主研发的机器人智能制造生产线,听取了刘云清关于生产线的情况汇报,了解了工作室的建设情况和工作开展情况。他对刘云清劳模创新工作室的骄人业绩给予高度评价,并勉励刘云清再接再厉,为践行党的十九大提出的加快建设制造强国的奋斗目标作出新贡献!

    现场,清华大学天津高端装备研究院常务副主任马明星教授也前来和刘云清及中车戚墅堰所团队交流洽谈;中国青年报记者对刘云清进行现场直播采访。

    刘云清,中车戚墅堰所机修钳工,“技改大王”,2015年中国南车劳模,江苏省企业首席技师,2016年江苏省劳模。在中车戚墅堰所汽车零部件车间,“非标”设备随处可见,它们有的使原有设备精度提升70%,有的可以节能30%,有的将生产效率提升一倍、成本降低70%。这些设备全部来自刘云清劳模创新工作室。

    刘云清从一名普通的机床维修工成长为智能装备的研发人员,获得了数十项科研成果、2项发明专利、3篇国家级论文以及江苏省企业首席技师等多项省市级荣誉。他开发的数控机床液压系统和液压工装自动化改造的技能,获首届中国南车“绝招绝技”第一名,成为众人公认的“技改大王”。他毫不吝啬的将自己的知识、经验传授给他人,近年来,他累计举办数控设备操作、维修、管理、TPM等培训150余场,培训4000余人次,培养了20余名数控设备维修人才,其中高级技师1名、技师7名。在一系列成果和荣誉的背后,是刘云清20年如一日地埋头钻研设备维修和研发,是他对“产业报国、勇于创新、为中国梦提速”高铁工人精神的积极践行,更是他立志成为“大国工匠”的坚定初心。

    今年7月,在常州市首届“龙城工匠”颁奖典礼上,刘云清被称为中国速度的领跑者。颁奖词说:他是技术创新的突破者,是敢为人先的领跑者,从一名基层的维修工人成长为众人公认的“技改大王”,荣誉的背后,是他勇于实践,敢于创新的不懈追求。作为新时代的高铁工人,他用汗水和智慧助力“中国梦”的提速,为“连接世界、造福人类 ”的伟大目标奋斗不止。

    刘云清劳模创新工作室成立于2015年。工作室成立以来,共取得科技成果35项、专利17项,其中发明专利4项,自主研发设备200余套,设计建造机器人自动化产线7条,节约设备采购费用4200余万元,创造产值1.5亿元,开展智能制造培训200余场。在各级领导的关心指导下,刘云清劳模创新工作室获评江苏省示范性劳模创新工作室、常州市劳模创新工作室、常州市技能大师工作室。   (特约通讯员 耿桦  记者 吴文龙)


 

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号