欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
强化改革创新 聚焦关键要素——省总工会领导调研常州工会工作
发布日期:2017-12-20   来源:宣教部   浏览数:   字号:〖

 

 

 

 

    2017年12月19日下午,岁至冬月,阳光和煦。江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松,副主席马永青,兼职副主席邓建军,秘书长闵坤斌等调研组一行就“学习宣传贯彻党的十九大精神,谋划工会改革创新思路”来常州开展工作调研。常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南等市总班子成员陪同调研。省、市总工会有关部门负责同志参加调研活动。

    朱劲松等一行先后调研、考察了黑牡丹(集团)股份有限公司邓建军劳模创新工作室,国网常州供电公司苏华劳模创新工作室、胡坚中劳模创新工作室,上海交通大学(常州)科技园西太湖职工创新创业基地。一路上,朱劲松等领导认真听、仔细看、详尽问,不时驻足、互动交流,对常州劳模创新工作室工作和职工“双创”实践给予高度评价和充分肯定。考察调研后,朱劲松主持召开工会工作座谈会。听取常州市总工会工作汇报。

    徐伟南在汇报时说,常州工会今年主要做了四件事,一件实事、一件巧事、二件好事。一件实事就是服务职工创新创业促进工程。针对职工创新创业“缺资金、缺场地、缺技术”三大困难,开展了“33113”创贷保追梦行动、“双创”基地建设筑梦行动和搭建技术平台圆梦行动。一件巧事,就是建设劳模(职工)疗休养基地,既温暖人心,又促进地方经济发展。二件好事,就是组织“相约工会、牵手幸福”单身职工联谊交友活动和“我爱常州”情系农民工系列文化活动,受到职工群众的欢迎。

    2018年,常州工会工作总体思路是一个全面、四个坚持、六项重点工作。一个全面:全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强工会改革创新、强化使命担当、积极主动作为,团结动员广大职工立足新时代,展现新气象,创造新业绩,实现新作为。四个坚持:坚持强“三性”,去“四化”,增“四力”的工会改革目标;坚持以职工群众为中心的发展理念;坚持“一条主线、三大工程”的工作思路;坚持实、精、优、亮的工作要求。六项重点工作:学习宣传贯彻党的十九大精神,引领百万职工听党话、跟党走;深化改革、增强活力,擦亮工会工作牌子;聚焦中心、服务大局,打响工会服务品牌;不忘初心、精准服务,切实维护职工权益;强化基层、夯实基础,提高工会组织影响力;加强党建、增强本领,着力打造为民务实清廉的工会干部队伍。

    听取汇报后,朱劲松表示,很精彩、很生动、很深刻。常州工会工作认识非常到位,改革创新思路非常清晰,服务大局措施非常有力,头脑非常清醒。常州工会系统创新意识强,阵地意识强,有激情敢担当。调研组同志深受感染。今天收获很大,体会很深。我在常州工会干部身上获取了很强的精神力量,也提升了思想境界。

    朱劲松对常州工会提出五点希望和要求:

    一是要进一步提高政治站位。学习十九大报告要不断深入、不断深化,“学懂、弄通、做实”,进一步找准方向、增强信心、找到方法。工会组织要深刻领会、深入贯彻落实习总书记视察江苏的一系列重要讲话精神,牢记重托、不负厚望,在实现中国梦的伟大进程中,组织引领职工,弘扬劳模精神、工匠精神,在创新驱动、科教兴国、人才强国战略上进一步彰显我们工会组织的地位和作用;要不辱使命、敢于担当,巩固和扩大党的群众基础和执政基础。党中央要求江苏各项工作走在全国前列,江苏工会工作也要继续走在全国前列,并转化为自觉的行动,要提高政治站位的紧迫感。省委要求系统性谋划、规律性把握,推进江苏创新性发展、探索性发展、引领性发展,对我们工会工作非常有针对性。工会干部要认真消化、理解和把握,可以有更多的作为、更大的空间。工作改革要强“三性”,特别是增强政治性。在这方面,常州的基础更加坚实。

    二是要进一步强化改革创新。十八大以来,国家在经济社会各个方面全面深化改革,习总书记提出唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜,就是要全面推进改革创新工作。常州工会要进一步聚焦《新时期产业工人队伍建设改革意见》在常州落地见效,不辜负党中央对产业工人队伍建设寄予的厚望,把握产业工人队伍建设的重要历史契机。省总将对此进行专题研究、请示和部署。这项工作,常州工会可以超前谋划。

    三是要进一步聚焦关键要素。从空间上看,工会要进一步聚焦园区。江苏园区经济特征鲜明,资源、人才、员工最集聚,发展最前沿,贡献最突出。抓住园区,搞好布局,做好实事,把工会元素渗透进去,就能在全国做出示范、做出引领。聚焦园区,做出特色,一定能走在全国前列。抓住园区,就抓住了工作的出彩点,最大限度地发挥工会作用。从工作对象上看,要坚持以职工为中心,聚焦职工创新创业。要敢于担当,履行职能,根据新时代主要矛盾的变化,满足职工新需求。工会开展“大众创业、万众创新”,最接地气。普通职工创新创业也可以走高层次人才创新创业路径,让职工创新创业既有想法、也有办法。希望常州工会继续保持较强的创新意识,整合科技创新资源,发挥示范引领作用,把劳模和职工“双创”工作引向深入。同时,要把企业家作为重要资源和力量进行整合和挖掘,弘扬积极进取、创新创造的企业家精神和实业报国、奉献社会的企业家情怀。“团结起来,切实维权”,就是要通盘考虑,把所有力量包括企业家自身的力量都团结起来,发挥优秀企业家典范作用,不是被动维权,而是主动赋权、源头维权,把职工的权益通过法定的程序,不仅满足职工物质利益,而且满足职工精神文化需求,增强企业凝聚力和向心力。

    四是要进一步推动劳模创新工作室升级行动。传统的要升级,升级的要创新,创新的要落地。要把握全局的重点、重点的关键、关键的具体。劳模创新工作室,从徐州走向江苏,从江苏走向全国。全国学江苏,江苏怎么办?如何进一步放大劳模创新工作,发挥引领示范作用?常州的邓建军劳模工作室、乔森劳模创新工作室等,让我印象十分深刻。他们这些劳模很了不起,同时也很幸福,是这样一个创新创业的环境中培育出来,常州有创新创业的丰厚土壤。要加快劳模创新工作室升级,与职工双创结合起来,把劳模创新作为最前沿、最前端,进一步谋划、提升、发展,厚植创新创业沃土,为江苏创新发展作出新的更大贡献。

    五是要进一步强化全面从严治党工作。强化和提升工会系统党建工作,为常州工运事业发展提供更加坚实有力的组织保障。希望常州工会在推进发展的过程中,紧紧围绕党政所需、职工所盼,走出更加出彩、更加务实的工会发展之路。   (吴文龙)


 

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号