欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
焕发新气象 彰显新作为——常州市总工会召开十四届九次全委(扩大)会议
发布日期:2017-12-28   来源:宣教部   浏览数:   字号:〖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2017年12月27至28日,常州市总工会召开十四届九次全委(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务,团结引领广大职工听党话、跟党走,在建设“强富美高”新常州、夺取高水平全面建成小康社会伟大胜利征程中发挥生力军作用,推动常州工会工作迈上新台阶。常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话;市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南作工作报告。


    徐光辉在讲话中说,一年来,全市各级工会组织在市委的正确领导下,抓准“一条主线”、做实“三大工程”,开展了许多党政认可、职工欢迎、成效显著的工作,工会组织的影响力、凝聚力、服务力、创新力得到较大提升,主要体现在三个方面:一是服务发展有成效。大力实施“服务职工创新创业促进工程”,有效解决了初创企业和创业职工的“三大难题”,带动了高质量就业。二是关爱职工有实效。在全市建成3家劳模(职工)疗休养基地,开展情系农民工、单身职工相亲交友等系列活动,受到基层企业和广大职工广泛欢迎。三是特色工作有影响。我市职工“双创”等特色工作得到全总和省总领导高度肯定,全国近30家兄弟单位来我市参访学习,充分彰显了常州工会工作的影响力。


    明年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,工运事业迎来中国特色社会主义进入新时代的重大发展机遇。为此,徐光辉对明年全市工会工作提出三点要求。

    一是要把握时代脉搏,全力开创工运事业新局面。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业发展的前进方向,为做好新时代工会工作提供了基本遵循和行动指南。省委十三届三次全会提出了“六个高质量”的发展任务和要求。市委十二届五次全会明确了明年经济社会发展的重点任务和工作要求。各级工会组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导、抓好宣传培训,充分运用工会宣传网络,创新方式、丰富形式,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,迅速掀起宣传学习贯彻党的十九大精神热潮,把广大职工的思想和行动统一到中央的决策和部署上来,把力量和智慧凝聚到推动“强富美高”新常州建设上来,汇聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。广大工会干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实实在在的举措,把党的十九大精神落实到具体的工会工作中,落实到种好常州幸福树“六大行动”中,切实履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当,在决胜全面建成小康社会的伟大征程中开创工会工作新局面。

    二是要全面深化改革,不断焕发工会组织新气象。明年是全市工会深化改革的落实之年,要按照习近平总书记的要求,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,落实好、推进好工会改革,推动工会工作再上新台阶。各级工会组织把全面深化改革作为增强“三性”、解决“四化”、提升“四力”的一场自我革命,在改革创新中不断加强工会组织自身建设。要注重统筹推进。按照《常州市总工会改革实施方案》要求,明确时序进度、落实工作责任,有序有力抓好各项改革措施的落实推进,切实加强对辖市(区)、镇(街道)工会改革的指导,及时总结提炼基层改革创新经验,确保按时、高效完成工会改革任务。要注重整体提升。按照新时代党的建设总要求,坚持和完善党对工会的领导,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党建优势转化为改革优势。进一步明确改革的重点,着力解决工会组织中存在的“四化”倾向和“脱离群众”的问题,把增“三性”、去“四化”、提“四力”的具体要求贯穿工会改革全过程,切实把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要注重改革实效。积极回应广大职工群众对美好生活的期待与向往,坚持以人民为中心,以更大力度、更实举措推动工会改革向基层延伸,不断加强基层组织建设、工会阵地建设和网上工会建设,把工会组织建成职工最可信赖的“职工之家”,使工会干部成为职工最可信赖的“娘家人”,让改革发展的成果惠及全体职工。

    三是要牢记初心使命,充分彰显工会组织新作为。各级工会组织要按照中央要求和省市委部署,围绕服务经济发展、服务职工群众两个方面,找准切入点、抓实着力点,引领广大职工在改革发展一线建功立业。要在服务经济发展中贡献力量。牢牢把握高质量发展的要求,紧紧围绕市委“重大项目增效年”活动主题,持续深化工会服务职工创新创业促进工程,推进好“‘33113’创保贷追梦行动”、“双创基地建设筑梦行动”、“搭建平台圆梦行动”等系列活动,推动各类创新创业平台专业化发展,建好筑巢引凤的“生态圈”,推动企业加快转型升级,促进发展动能持续增强。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,广泛开展职业技能竞赛,培育更多精准匹配产业发展的“龙城工匠”,扩大先进典型示范效应,真正发挥出劳模工匠对经济社会发展的支撑作用,在全社会营造重人才、重技能、重品质的浓厚氛围,推进精益制造、打造质量常州。要在服务职工群众中体现作为。坚持“普惠”与“精准”相结合的服务原则,继续做优做实工会服务卡、“我爱常州”职工(农民工)歌手大赛、劳模职工疗休养基地建设、单身职工相亲交友等工会品牌,不断提升公共服务水平,以更实举措提升职工幸福指数。要突出“阳光扶贫”、“阳光救助”,切实加强对困难职工、困难劳模的救助保障工作,积极落实好送温暖、金秋助学等帮扶措施,实现精准扶贫、精准脱贫,确保在高水平全面建成小康社会的道路上“一个不能掉队”,让职工群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。


    徐伟南提出2018年全市工会工作的总体思路:全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委十二届五次全会确定的“重大项目增效年”活动主题,继续深化工会“一条主线、三大工程”,以聚焦中心为导向,以服务职工为中心,以深化改革为动力,以夯实基础为重点,以全面从严治党为根本保证,进一步把广大职工引领到持续深化增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”上来,为建设“强富美高”新常州作出新贡献。

    徐伟南要求全市各级工会2018年着力抓好六个方面的工作:一是学习宣传贯彻党的十九大精神,引领百万职工听党话、跟党走;二是深化改革、增强活力,擦亮工会工作牌子;三是聚焦中心、服务大局,打响工会工作品牌;四是不忘初心、精准服务,切实维护职工权益;五是强化基层、夯实基础,扩大工会组织影响力;六是加强党建、增强本领,着力打造为民务实清廉的工会干部队伍。


    会上,表彰了“常州市信赖职工之家”、“最可信赖娘家人”等一批先进单位和个人;增、替补了市总工会十四届“两委”委员。会议期间,与会代表聆听了中央党校副教授刘晨光作的“党的十九大精神辅导报告”和市政府副秘书长高平作的“常州市经济社会发展形势报告”。   (吴文龙)


 

 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图