欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工运研究 >> 内容
金坛区儒林镇总工会“三措并举”治理“空壳工会”
发布日期:2017-11-24   来源:金坛市总工会   浏览数:   字号:〖

      今年以来,金坛儒林镇总工会以三措并举为抓手,着力治理“空壳工会”。

  一是能力是关键,让工会干部强起来。按照建立健全建强工会班子的思路,加强工会干部的教育培训,与镇党委联合举办“工会干部培训班”,按照“缺什么、补什么”的原则,采取集中轮训和分散培训、岗位培训和集中考核相结合的办法进行培训。截至目前,共举办各类工会干部培训班4期,培训基层工会干部600多名,培训内容涉及工会理论、工会工作方法、职工权益保护、协商谈判技巧等方面。

  二是制度是保障,让考评机制硬起来。建立考评机制提高工作实效,通过工会主席年度述职、会员评家和班子成员民主测评等办法, 加强对基层工会工作的考核。今年以来镇建安公司18名会员代表在会员评家时,提出了加强食堂管理、开展文体活动、职工技术培训等方面的意见。公司工会在研究的基础上,拿出了整改措施,并及时向职工代表反馈。随后,公司工会在研究的基础上,拿出了整改措施,并及时向职工代表反馈。随后,公司组织了首届职工运动会,围绕企业生产经营开展岗位技能培训和技术练功活动,组织相关工种技能大赛,3名技术尖子被授予公司“岗位技术能手”称号,丰富多彩的活动赢得了广大职工的欢迎。

  三是维权是根本,把工会旗帜亮出来。加强普法宣传、加强工会法律监督的同时,号召企业工会干部在依法维护中把工会的旗帜亮出来。宝杭新材料有限公司一名被辞退的职工引发劳动争议,镇工会了解情况后联合企业工会积极与企业行政方沟通,依据法律法规向企业负责人宣讲如果不依法办事可能面临的后果,同时稳定职工情绪,经过多轮交涉,帮助职工及时拿到了经济补偿。一场劳资纠纷的顺利处理,把工会敢于为职工说话办事、切实维护企业利益的形象树立了起来,赢得职工和企业两方认可。(金坛区儒林镇总工会)

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号