欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工运研究 >> 内容
中车长江常州分公司让劳模“保鲜”有绝招
发布日期:2017-12-26   来源:宣教部   浏览数:   字号:〖

    日前,记者从中车长江公司常州分公司获悉,2013年以来该公司建立以“持续提升劳模影响力”为核心的劳模影响力评价管理体系,并不断运行完善,取得显著效果,6名劳模被请进电视台,2名劳模登上央视舞台,劳模影响力从本企业向社会释放。体系成果先后获得江苏省企业管理现代化创新成果一等奖、江苏省第一届职业经理人竞赛二等奖、湖北省企业管理现代化创新成果一等奖。“劳模影响力评价管理体系”在中车长江公司常州分公司成功运行后,被中车长江公司推广。


    劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,是先进生产力和优秀文化的创造者和实践者。完善劳模培养选树机制,持续发挥劳模影响力,培养高素质大国工匠队伍,促进企业在社会经济发展新常态下顺利转型升级,是中车长江公司常州分公司建立“劳模影响力评价管理体系”的初心。

    目前,大多数企业没有建立劳模的淘汰和退出机制。劳模们往往是“一朝获英名、终生享殊荣”。“一评定终身”,“重评定、轻管理”,甚至是“只评不管,管而不严”的疏漏,容易让一些劳模在思想上产生松懈,在行动上表现懈怠,躺在“功劳簿”上吃老本,或不思进取,或居功自傲,一些劳模成为“老”模,难保其先进性和代表性。为改变这种现状,该公司建立了劳模影响力评价管理体系,进行常态化管理,从劳模价值观和能力素质贡献度两个纬度评价劳模和劳模创新工作室,打破了“只评不管,只建不管”的怪圈,以劳模群体带动高技能人才,进而促进全体员工积极参与企业管理和技术创新,为企业发展和创新提供强有力的人才支撑。

    载体之一:建立劳模竞技场,慰问奖励凭贡献。为避免劳模躺在“功劳簿”上,公司实施劳模竞赛考核工作机制。通过衡量劳模在竞赛中热情、贡献进行综合评价,确定五星、四星、三星劳模等级,据此划分劳模奖励、慰问的标准和等级,打破平均主义。劳模竞赛工作机制带动了群众性经济技术创新、全员改善提案等活动蓬勃开展,每年实施群创项目200余项,改善项目1000余个。

    载体之二:工作室建“道场”,发挥作用有载体。劳模创新工作室建立实训道场,将生产现场变成攻克技术难关的培训课堂,发挥示范引领、攻关创新和传帮带作用。工作室成员在领衔劳模带领下,积极投身生产攻坚和新产品试制,通过“现场干啥就讲啥”的“接地气”的传授方式,不仅快速解决现场技术难题,高效培养技能员工,工作室成员能力也不断得到提升。近年来,公司劳模创新工作室获得常州市“十大科技创新成果”两项、“十大先进操作法”两项、“十佳合理化建议”一项。1个领衔劳模获评“江苏工匠”,5个领衔劳模获评“江苏省企业首席技师”,4名成员被培养选树成新劳模,9名成员荣获省市企业首席技师、技术能手、“龙城工匠”、“龙城大能手”等荣誉。

    载体之三:运用新媒体,劳模成明星。为了让新时代的劳模持续发挥影响力,成为展示正能量的“大明星”,工会积极利用微博、微信、微电影等新媒体手段,策划了“劳模的一天”、“劳模秀绝技”、“劳模晒奖章”等活动,拍摄了“辛路”、“破冰”、“传承”等展示劳模引领、劳模攻关、劳模带徒等方面的微电影,制作了“天车TPM自主保养”、“罐体冷作堵漏”、“薄板曲面成型”、“厚板火焰弯曲”等劳模操作法视频,使劳模的先进事迹更加贴近生活、贴近群众,让更多的员工学有标杆、赶有目标。


 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号