欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 保障工作 >> 内容
常州市总工会关于开展2018年送温暖活动的通知
发布日期:2017-12-18    浏览数:   字号:〖
 

各辖市、区总工会,市各产业、局工会联合会,市直属单位工会:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步做好困难职工家庭解困脱困工作,充分发挥工会在保障和改善民生方面的重要作用,努力帮助广大职工特别是困难职工解决最关心最直接最现实的利益问题,不断满足职工日益增长的美好生活需要,根据省总工会的统一部署,全市工会2018年元旦、春节期间,继续深入开展以“工会常伴贴心送暖”为主题的送温暖活动。现将有关活动要求通知如下

一、活动时间

201712月至2018年春节

二、活动内容

(一)以实际需求为导向,提供多元化帮扶,提升困难职工满足感。

1. 实施困难职工帮扶救助。各级工会要按照《常州市总工会关于开展困难职工调查和特困职工家庭年度审核工作的通知》(常工发〔201761号)要求,深入开展调查摸底,全面、细致掌握困难职工的实际情况,把困难职工的基本状况、致困原因、困难程度和具体需求了解清楚,积极筹措帮扶资金,主要对特困职工家庭,低保、低保边缘职工家庭,大病困难职工家庭,生活困难职工家庭,困难劳模等五类重点人群实施帮扶救助。

天宁、钟楼、新北三城区及产业、局、直属单位工会可对在困难职工调查工作中未及时申报的困难职工进行补充申报,填写《常州市总工会职工困难援助申请表》(表格czgh.changzhou.gov.cn“服务指南”中下载),并提供家庭困难申请和家庭成员收入情况证明,家庭户口簿、劳动合同、职工本人身份证和工会卡等相关资料复印件及公示资料,患大病的还需提供医院诊断记录和医疗费收据复印件,2018115日前将相关材料报常州市职工帮扶服务中心。已经申报的不再重复申报。

2. 赠送温情年货礼包。组织开展向困难职工家庭赠送温情年货礼包(包括食品干货、成品或半成品年夜饭、年夜饭礼券等)活动,争取实现建档特困职工家庭每户获得一份年货礼包的目标,并根据当地实际,将礼包赠送范围扩展至其他困难职工家庭。广泛发动各类企业特别是餐饮行业会员单位及爱心人士认领捐赠年货礼包,严格筛选年夜饭承制企业或食品干货供应商,加强监管,确保食品安全。

3. 圆梦特困家庭“微心愿”。立足困难职工家庭生产生活中存在的实际困难,开展“温暖多一度圆梦微心愿”活动。各级工会要广泛动员社会力量认领职工微心愿,帮助他们解决目前最需要解决的小困难。在满足职工物质需求的同时,兼顾职工求职创业、心理咨询、技能培训等精神需求,充分发挥工会自身资源优势,并逐步将圆梦对象扩展到所有职工,把“微心愿”打造成工会连接社会、服务职工、促进和谐的一个新窗口和新平台。

(二)以传递温暖为核心,丰富送温暖内容,提升广大职工获得感。

1. 开展一线职工走访慰问活动。各级工会要关心节日期间仍坚守一线的职工,做好后勤保障工作。特别要对重点工程、窗口服务、交通运输、安全保卫、环境卫生、金融商贸等行业节假日期间坚守工作岗位的一线职工和农民工进行走访慰问,向他们送去各级党委、政府和工会的鼓励和问候。

2. 开展特殊岗位意外伤害保障行动。在为邮递员、报业投递员、环卫人员、公安辅警等四类特殊岗位人员送专项意外保障的基础上,扩大保障范围,将城管执法人员纳入保障对象,全市得到专项意外保障的职工达3万多人。在201811-1231,五类保障对象一旦遭遇意外伤害,填写《常州市总工会意外伤害补助金申请表》(表格czgh.changzhou.gov.cn“服务指南”中下载)并提供相关资料,将得到市总的特别关爱,最高意外伤害补助金4万元。

3. 开展全体职工春节普惠服务。各级工会要不断增强服务意识,丰富服务内容,拓展服务对象,整合服务资源,创新服务方式,提升服务水平,进一步推动工会普惠服务工作。要充分发挥帮扶服务中心(站、点)作用,组织开展文化体育、医疗体检、健康咨询、生活讲座等形式多样的帮扶服务活动,为职工办实事、解难事、做好事。充分利用“工会服务卡”方便快捷、覆盖面大的特点,挖掘本地区商户资源,开展春节特惠活动,最大限度为广大职工提供满意周到的持卡优惠服务。积极动员、组织广大职工参加医疗互助活动,解决他们生产生活中的后顾之忧。利用各种形式,送去工会的节日祝福。

(三)以系列活动为载体,建立常态化机制,提升农民工群体归属感。

各级工会要将农民工作为送温暖重点对象,在两节期间集中开展农民工系列服务,保障农民工生产生活。

1. 专项维权送保障。配合人社、住建、公安等部门继续开展农民工工资支付情况专项检查,发挥工会系统欠薪报告制度作用,加强劳动法律监督,着力治理企业拖欠工资和负责人欠薪逃匿等问题,保证春节前农民工工资足额发放。认真做好举报投诉接待和法律援助服务工作,依法及时处理工资拖欠问题,并把因工资被拖欠出现临时困难的农民工纳入工会帮扶范围。

2. 专项活动送安康。针对返乡农民工,开展平安返乡专项行动。各级工会要高度重视,主动或配合单位行政提前组织和安排好外来农民工春节返乡工作,制订好本单位农民工返乡的交通运输方案,为他们提供便捷、安全、有序、经济的返乡运输服务,确保外来农民工在春节前平安、快捷返乡、节后安全、及时返常。针对节日期间仍坚守工作岗位的农民工,开展慰问活动,组织送年夜饭、送演出进工地,送年货、电话卡等亲情礼包及游园卡、电影票等娱乐礼包,丰富他们的节日生活。

3. 专场招聘送岗位。开展农民工招聘周活动,积极帮助节后返常的农民工更快、更好就业。各辖市、区总工会要整合资源,采取主办、联办、协作等方式,根据基层企业的用工需求,精心举办多层次(如餐饮、服装行业、重点大型骨干企业)农民工专场招聘会。各级工会要充分发挥工会培训阵地作用,积极引导农民工参加各种职业技能培训,进一步提升农民工的技术素质,帮助他们尽快实现体面就业。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级工会要高度重视2018年元旦春节送温暖工作,主动向同级党政汇报工会帮扶服务工作取得的成效,争取党政领导重视支持。要结合本地区、本系统实际,认真制定方案,精心组织落实。

(二)整合资源,广泛发动。各级工会要广开渠道,整合资源,借势发力。有效运用党政赋予的资源手段,积极争取政府向工会组织购买公共服务,通过项目化运作方式支持工会组织开展送温暖活动。充分调动基层工会积极性,发挥各级工会职工帮扶服务平台作用,完善送温暖活动常态化机制。广泛动员社会各界和志愿者队伍参与到送温暖活动中来,争取社会爱心单位、爱心人士的参与支持,建立社会力量参与送温暖活动的长效化机制,形成各方通力合作的工作格局。

(三)完善机制,注重实效。各级工会在送温暖活动中要加强帮扶长效机制建设,不断拓展帮扶内容、完善帮扶方式、提高帮扶水平,把生活救助与就业扶持相结合,把解决生活困难与清理拖欠工资相结合,把工会的集中帮扶与经常性帮扶相结合,把节日走访慰问与制度性帮扶相结合。了解掌握党和政府一系列惠民政策的落实情况和困难职工的利益诉求,积极配合政府有关部门加强执法监督检查,切实维护好职工群众在社会保障、劳动就业、收入分配、劳动安全等方面的权益。

(四)改进作风,规范运作。深入基层一线、困难企业、困难职工家庭走访慰问,做到轻车简从、厉行节约、务求实效。严格执行帮扶专项资金管理使用规定,坚持依档帮扶、实名制发放原则,做到专款专用,确保帮扶送温暖资金分配科学合理、发放使用规范有效,确保帮扶资金按时、足额发放到困难职工的银行卡。

(五)加大宣传,营造氛围。各级工会要充分利用工会宣传阵地,大力开展元旦春节送温暖活动的宣传工作,及时总结报道元旦春节送温暖活动的成果和典型,传递正能量,扩大工会送温暖活动的社会影响力,努力营造全社会共同关心、帮扶困难职工家庭的良好氛围。各辖市、区总工会要积极挖掘在送温暖活动中的先进事迹,特别是工会干部为困难职工解决实际问题的鲜活事例,并至少准备一个可供拍摄的典型案例,为活动宣传提供素材。

请各辖市、区、产业、直属单位工会对送温暖活动基本情况、经验做法及存在问题进行认真分析总结,于2018215日前将送温暖活动书面总结材料和《2018年工会送温暖活动统计表》(见附件)报常州市总工会保障工作部。

附件:2018年工会送温暖活动统计表

常州市总工会

20171212

 

附件下载:/uploadfile/czgh/2017/1218/20171218141212_50221.doc

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号