欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 组织建设 >> 内容
天宁区工会第四次代表大会顺利召开
发布日期:2017-12-06   来源:天宁区总工会   浏览数:   字号:〖

    12月4日,常州市天宁区工会第四次代表大会顺利召开。市政协副主席、市总工会主席徐伟南,中共天宁区委书记宋建伟出席大会并发表讲话。天宁区人民政府区长许小波,区人大常委会主任沈玉芬,区政协主席魏敏,区人大常委会党组书记、副主任蔡旭出席这次大会并在主席台就座,出席大会的的领导同志还有舒文、唐家中、郑亚、顾潮、房琴贞、曹志伟、管黎芳。

    徐伟南、宋建伟充分肯定天宁工会过去五年的工作,并对进一步做好今后工作提出殷切希望。徐伟南希望天宁工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委提出的“一城一中心一区”奋斗目标,紧密结合天宁区第十次党代会确立的建设品质新天宁具体任务,不忘初心、牢记职责、不辱使命,以更加积极的姿态投身天宁发展大业,再创新业绩,再铸新辉煌。要提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终坚持自觉接受党的领导,始终坚持工会的社会主义性质,始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针。要坚持服务大局,为推动区域经济社会发展做出应有贡献,团结带领广大职工建功立业,维护好职工群众的合法权益,促进劳动关系和职工队伍和谐稳定,积极参与社会治理创新。要勇于创新突破,推进工会改革发展,扩大工会改革成效,不断创新工作机制和工作方法,进一步加强工会自身建设。

    宋建伟要求工会组织要自觉接受和服从党的统一领导,主动适应经济社会的现实需要和发展趋势,努力把工会建设成组织健全、维权到位、工作规范、职工信赖的“职工之家”;要以推进工会改革为契机,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,自觉运用改革精神谋划工会工作,创新工会工作体制机制和方式方法,增强工会生机活力;要着力加强工会干部队伍建设,工会新班子能够努力建设成为一个朝气蓬勃、奋发有为的坚强领导集体,承担起引领全区职工,参与品质天宁建设的崇高历史使命;要深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动,提高能力素养,增强职工群众工作本领,加强作风建设,拓展发展思路,改进工作方法,充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用。

    区委常委、组织部长房琴贞,代表区委对工会工作提出要求。房琴贞指出,首先,是要抓紧动员起来,迅速掀起学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神热潮。各级工会要准确把握党的十九大精神实质,帮助职工深刻领会党的十九大精神实质、丰富内涵和基本方略,引导广大职工自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。第二,是要积极行动起来,充分发挥工人阶级主力军作用,为建设品质天宁建功立业。要聚焦全区重大项目、重点工程、重点企业、重点产品,组织开展多种形式劳动竞赛,要凝聚广大职工的智慧和力量,立足本职岗位建功立业,以新发展理念为引领,在振兴实体经济、建设制造强国、推进“品质天宁”建设中发挥工人阶级主力军作用。第三,是要坚持继往开来,不忘初心、全面履责,把天宁工会打造成服务型职工之家。要以责任和担当认识工会工作,只有服务职工才能引领职工,才能团结带领职工跟党走,要坚持以职工为中心的发展思想,促进职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

    郑仁明在工作报告中总结了天宁工会五年来的工作成果和经验、明确了今后五年的工作目标和主要任务。今后五年天宁工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,深入贯彻党的十九大和十九届一中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉接受党对工会的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这个我国工人运动时代主题,切实加强工会建设,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,团结动员全区广大职工积极投身全面深化改革、全面推进美丽中国梦之天宁篇章的具体实践,充分发挥新时代工人阶级主力军作用,为建设品质天宁建功立业。重点把握五个方面,一是高举中国特色社会主义伟大旗帜和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握工会正确政治方向;二是牢固树立中国特色社会主义的共同理想,培育践行社会主义核心价值观,用先进文化汇聚职工正能量;三是紧紧围绕天宁经济社会发展宏伟目标,动员职工创新创业,在促进经济平稳健康发展中当好主力军;四是深化做实工会服务普惠职工,依法代表、维护职工合法权益,努力维护职工队伍和劳动关系和谐稳定;五是坚持依托党建引领工会改革、建设和发展,把工会组织建设成为深受广大职工群众信赖的“职工之家”。着力提升组织活力,努力开创天宁工会事业的新局面。

    大会审议和批准天宁区总工会第三届委员会工作报告,审议和批准天宁区总工会第三届委员会财务工作报告,审议和批准天宁区总工会第三届经审委经费审查工作报告,审议通过天宁区总工会第三届女职工委员会工作报告。

    大会按照民主程序,选举产生天宁区总工会第四届委员会、天宁区总工会第四届经费审查委员会、天宁区总工会第四届女职工委员会。区总工会第四届委员会召开第一次全体会议,选举产生天宁区总工会第四届委员会常委9名,郑仁明当选主席,吴晓明、沈  瑾、黄  峰(兼)当选副主席;区总工会第四届经费审查委员会召开第一次全体会议,选举产生经费审查委员会主任;区总工会第四届女职工委员会第一次全体会议选举产生女职工委员会主任。

  会议期间,全体代表们紧密联系各自工作实际,认真讨论审议大会报告,对进一步修改完善大会报告、财务工作报告、经费审查工作报告、女工委工作报告及其决议积极建言献策,充分体现了工会组织群众化、民主化特点。

  来自全区各行各业、各条战线的105名代表出席大会。


 

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号