欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 宣教文体 >> 内容
常州小黄山旅游度假区项目正式启动
发布日期:2017-12-06   来源:宣教部   浏览数:   字号:〖

 

    12月6日,常州高新区小黄山旅游度假区项目正式启动,新孟河延伸拓浚工程同步开工。融合山林、人文、颐养为一体的秀美小黄山,与集成水利、清水、景观功能的生态新孟河,建成后将成为由北往南串联起西部乡镇的“一核一带”新风景,与东西向的长江绿色生态廊道、新龙生态林相呼应,成为常州高新区生态大格局的骨干支撑,必将全面提升区域生态文明水平,推进城乡统筹均衡发展。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌出席开工仪式并讲话。管委会主任、区长陈正春主持仪式。区领导韦东生、金立卫、李小平等参加活动。

    周斌指出,小黄山项目和新孟河工程投资总额大、建设周期长、建设标准高、涉及方面广、综合效益强,是全区近年来重点谋划和推进的关键项目、关键工程。全区上下要充分认识这两个项目的重要性、系统性、复杂性,举全区之力为项目顺利建设创造一切便利条件、最优外部环境。龙控集团、孟河镇、新美水务作为项目实施主体,要始终坚持“高标准、高质量、高效率”,力促项目快建设、早见效。

    小黄山作为全区唯一的、全市少见的山地和森林资源,具有十分重要的生态价值、文化价值、旅游价值。长期以来,区委、区政府高度重视小黄山的保护与开发工作,关停了有关采矿场、水泥厂等,并逐步开展生态修复工程,进行宕口复绿。从2009年开始,通过规划控制等手段,对小黄山进行了保护性预控。经过反复论证和不断优化,《孟河小黄山旅游度假区总体规划》已经编制完成,小黄山开发进入实质性阶段。

    小黄山旅游度假区位于孟河中医特色小镇的核心区,由龙城旅游控股集团和孟河镇联合开发。旅游度假区占地面积11.5平方公里,计划总投资50亿元,以生态为底、文化为魂、板块联动为规划原则,以新型城镇化、旅游全域化、养生特色化为指导思想,以“孟河小黄山、江南颐养村”为蓝图的项目定位,致力打造成为集自然观光、文化体验、运动健身、农业生产、中医颐养等于一体的综合型旅游度假区。

    当天启动的是小黄山一期工程,面积5.6平方公里,总投资20亿元。一期工程将主要建设由小黄山森林景观、汤巷里特色村落和森林文创园组成的“一带两心”启动区。其中小黄山森林规划有两环、八宕,以及春申读书台、风水源等十个历史文化景点;汤巷里特色村落以庙、堂、街、栈、园为主要结构,打造孟河古镇旅游度假目的地和江南颐养特色田园综合体示范地;森林文创园则通过对上世纪70年代的武进水泥厂遗存建筑的创意改造,打造成为集游玩、娱乐、婚礼、会展、住宿、餐饮、养生、教育于一体的特色文化创意主题街区。

    新孟河延伸拓浚工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是高新区水利建设史上投资量最大的重点项目,在提高防洪排涝能力、改善水环境质量、优化水资源配置、提升区域生态水平、带动西部镇村发展等方面具有十分重要的意义。新孟河延伸拓浚工程新北段涉及孟河、西夏墅、罗溪、奔牛以及春江等5个乡镇36个村,全长约25公里。工程挖运土方约2122万方,包括铁路、高速公路桥在内的26座桥梁的改扩建,主线水系调整,泵站、桥涵、节制闸、涵洞的改(新)建等,是所有区段中体量最大,形式最复杂,技术要求最高、组织难度最大的区段。工程投资概算约84亿元,总工期54个月。

    高新区(新北区)从水资源、水环境、水生态、水景观、水文化等方面综合考虑,按照“高起点规划、严标准建设、精要求管理”的思路,依托新孟河工程,打造两翼河道新格局,确定水系调整及综合配套整治工程总体布局,倾力打造以“八纵四横”为骨干的全区域水环境。力争通过项目建设实现行洪、排涝、治污、节水的“四水”共治总任务;运用物联网+技术,打造智慧水务,实现水资源、水安全、水环境、水生态、水文化等水领域综合治理的“五水”共“智”总目标。目前项目动迁工作基本完成,11月新美水务与徐州水建签订I标段(运南段)工程合同,新孟河工程进入全面实施阶段。   (通讯员 陈丽鹰  记者 吴文龙)


 

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号