欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 产业工会 >> 内容
秉持工匠精神,为黑牡丹智造领跑
发布日期:2017-12-25    浏览数:   字号:〖
 

1940年的嘉声布厂到1966年更名为红卫色织厂,再到1995年正式定名为黑牡丹集团股份有限公司,缓缓拉开黑牡丹这77年的纺织产业大幕,历经时代更迭与技术革新,告别“金梭银梭”,迎来智能制造,不变的是黑牡丹人的工匠之魂,在创造纺织行业一个又一个伟大传奇的过程中,涌现出一大批勤奋学习、精益求精、追求卓越、技艺超群的纺织工匠,他们始终秉承“工匠精神”的气质与时俱进,为实现黑牡丹百年名企提供智力支撑。

一、尊崇工匠精神,坚持技术创新

邓建军,一名从普通电气维修工成长起来的劳模,是中国“知识型产业工人”的领跑者、中国“蓝领精英”的象征。认为,工匠精神是一种兢兢业业、精益求精、勇于创新、百折不挠的精神,它是平凡人在平凡的岗位上都可以具有的一种优秀品质,他是这么说的,也是这么做的。公司织机上的张力传感器,老外只卖成品不修理,价格要一万元,为了打破垄断,减少公司维修成本,经过无数个日夜的解剖与电路分析,最终他画出了它的线路原理图。修理时有时仅需花一分钱就能完成修理,这样一来,每年可以为企业节省120多万元。面对降低染浆停机损失这一全世界都面临的共同难题,他和他的工作室成员经过100个日日夜夜的反复试验,最终染浆联合机改进成功,一举拿下困扰业界多年的世界级难题。作为企业的排头兵、领头羊,邓建军始终尊崇工匠精神,坚持技术创新,带领团队攻关在现场,创新在路上。

二、尊崇工匠精神,坚持精益求精

蔡志忠,全国纺织行业技术能手,省劳动模范,省制造工匠。加入公司的时候还是一个17岁的青涩大男孩,如今已然是一个染色技术的“活字典”。不管是老机器还是新机器,只要生产过程中出现不良状况时,他的一双火眼金睛总能发现关键问题,并用最快的速度解决。一块样布拿到他面前,他看一下就能大概认定这块布包含哪些染料成分,还能配色照样染纱织出这种布。为了精准的控制靛蓝染料,蔡志忠带领攻关小组团队成员投入大量精力在生产现场跟班勘察、查阅众多染浆生产资料,琢磨新的工艺方法……一次次地试验,一次次地失败、一次次地调整、一次次地攻关,终于制定出了整套的《靛蓝染色操作法》,使染浆各工序各个细节都有“法”可依,使黑牡丹的牛仔布不管是色泽、色牢度、质量都全面提高。他说,我喜欢不断雕琢自己的产品,改善自己的工艺,享受产品在双手中升华的过程,尊崇工匠精神,坚持精益求精是我的座右铭。

三、尊崇工匠精神,坚持专注传承

张玉娇,一位来自农村的普通女工,始终在生产一线从事细纱值车工种,从一名学徒工逐步成长为江苏省“妙通杯”操作技能大赛细纱组状元,并先后荣获全国“魏桥-经纬杯”细纱机操作工职业技能竞赛最具潜力奖、江苏省五一创新能手等荣誉称号。她工作勤恳专注,结合车间细纱工序操作手法,灵活运用细纱操作法、细纱巡回法,不断研究、不断创新,总结出了接头质量快、稳、准的技术绝招,使车间生产效率提升了15%以上,在产品质量提高的基础上,大大减少了操作动作浪费,为企业产质量的提高提供强有力的保障。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,张玉娇积极发扬“传帮带”的优良传统,在自身技能提升的同时,还不忘帮助身边的同事,她手把手教授操作方法,提供标样供大家学习,培养了一批优秀细纱工,尊崇工匠精神,坚持专注传承蔚然成风。

拨开往日帷幕,昔日的弄堂小厂,年产值仅百万的黑牡丹发展成为总资产规模超百亿元的上市集团公司,这是黑牡丹人秉承工匠精神和创新理念的具体实践。黑牡丹致力于打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期产业工人队伍,工匠精神,已经成为黑牡丹的一个文化符号。在黑牡丹这个大家庭里成长起来的纺织工匠是全体黑牡丹人的一面旗帜、一支标杆,他们一直在我们身边,用一言一行在感染着我们,在各自岗位上“专、精、创”,秉持工匠精神,为黑牡丹智造领跑。(黑牡丹工会 沈海霞) 

 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号