欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
常州市总工会驻会产业工会召开年度总结表彰会议
发布日期:2018-01-12    浏览数:   字号:〖

   





    2018年1月12日,常州市总工会驻会产业工会召开年度总结表彰会议,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市总十四届九次全委(扩大)会议精神,回顾总结2017年工作,部署2018年任务。机电冶金、纺织服装、化工轻工、财贸金融四大产业工会所属200余家委员单位参加会议。常州市总工会副主席张小军出席会议并讲话。

    张小军在讲话中说, 一年来,驻会产业工会在市总的正确领导下,抓准“一条主线”、做实“三大工程”,开展了许多党政认可、职工欢迎、成效卓著的工作,工会组织的影响力、凝聚力、服务力、创新力得到显著提升,主要体现在三个方面:一是服务发展有成效。大力实施“服务职工创新创业促进工程”,有效推动了企业和职工积极投身科技创新,带动了企业在供给侧结构性改革中转型升级。二是职工素质提升有实效。职业技能竞赛、职工科技创新、先进操作法、合理化建议、师徒结对以及“三小五手”等活动蓬勃开展。三是典型选树引领有影响。在全市产业所属成员单位中选树了市劳动模范25名,省、市五一奖章18名,建成了3家劳模创新工作室,以大国工匠王东云、江苏大工匠邓建军、江苏产业工匠蔡志忠、龙城工匠张永洁等为代表的高技能人才为引领,引导广大产业工人弘扬工匠精神,立足岗位、爱岗敬业,为打造知识型、技术型、创新型的高素质产业工人队伍营造了良好氛围,充分彰显了我市产业工会工作的影响力。 

    今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们将迎来中国特色社会主义新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。为此,张小军对明年全市产业工会工作提出三点要求:

    一是要紧跟时代步伐,努力开创产业工作新局面。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业发展的前进方向,为我们做好新时代工会工作提供了基本遵循和行动指南。全市产业工会要按照市总十四届九次全委(扩大)会议要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导、抓好宣传教育,充分运用产业工会组织网络,创新方式、丰富形式,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,迅速掀起宣传学习贯彻党的十九大精神热潮,把广大职工的思想和行动统一到中央的决策和部署上来,把力量和智慧凝聚到推动“强富美高”新常州建设上来,汇聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。产业全体工会干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以实实在在的举措,把党的十九大精神落实到具体的工会工作中,落实到种好常州幸福树“六大行动”中,切实履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当,在决胜全面建成小康社会的伟大征程中开创产业工会工作新局面。

    二是要主动推行改革,不断激发产业工会新活力。今年是全市工会深化改革的落实之年,又适逢改革开放40周年,落实好、推进好工会改革的意义尤为深远。产业工会要根据《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《常州市总工会改革实施方案》要求,形成产业工会建设的意见,按照时序进度,有序有力抓好各项改革措施的推进落实。切实把产业工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要注重改革实效。积极回应广大产业工人对美好生活的期待与向往,坚持以职工为中心,不断加强基层组织建设,把工会组织建成职工最可信赖的“职工之家”,使工会干部成为职工最可信赖的“娘家人” 。

    三是要牢记初心使命,充分展现产业工会新作为。产业工会要按照市委决策和市总部署,围绕服务经济发展、服务职工群众两个方面,找准切入点、抓牢着力点,引领产业工人在改革发展一线建功立业。要在服务经济发展中贡献力量。牢牢把握高质量发展的要求,紧紧围绕市委“重大项目增效年”活动主题,持续深化工会服务职工创新创业促进工程,推动企业加快转型升级,促进发展动能持续增强。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,广泛开展职业技能竞赛,培育更多精准匹配产业发展的“龙城工匠”,扩大先进典型示范效应,真正发挥出劳模工匠对产业工人在推动经济社会发展中的引领作用,在全社会营造尊重人才、崇尚技能、注重品质的浓厚氛围,推进精工制造。要在服务职工群众中体现作为。坚持“普惠”与“精准”相结合的服务原则,继续做优做实工会服务卡、一线职工疗休养、单身职工相亲交友等工作,不断提升服务职工水平,以更实举措提升职工幸福指数。要切实加强对困难职工、困难劳模的帮扶保障工作,积极落实好送温暖、金秋助学等帮扶措施,实现精准扶贫、精准脱贫,确保在高水平全面建成小康社会的道路上“一个不能掉队”,让职工群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

    会议期间,全体与会同志聆听了“学习十九大精神,开创工会工作新局面”的辅导报告。会上表彰了“常州市信赖职工之家”、“最可信赖娘家人”、“产业调研优秀成果”等一批先进单位和个人。 (产业办


 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图