欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
用劳模精神写劳模——溧阳劳模风采录采编工作顺利完成
发布日期:2018-07-06   来源:溧阳市总工会   浏览数:   字号:〖

    7月4日下午,溧阳市总工会召开了《溧阳劳模风采录》采编工作座谈会,有35位参与采写稿件的作者,以及市总相关部室的同志,参加了此次会议。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,始终倡导弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神。为广泛深入宣传劳模精神,全面真实地记录溧阳各个时期、各条战线涌现出的劳动模范先进事迹,集中展现劳模的光辉形象和先进、优秀事迹,展示他们的心路历程和奋斗足迹,市总工会决定编纂《溧阳劳模风采》一书。市总在年初确立项目,制订方案,会同市作协三十八位本土作者,对109位省部级以上劳模,进行采访。作家们“用劳模精神写劳模”,展开了面广量大的走访、采写工作,采访过程中遇到许多困难,诸如有的劳模年纪大听力不好、有的劳模不理解不配合、有的作家家人住院需要照看等,大家都迎难而上、一一克服,在两个月的时间里,高效率、高质量地完成了109篇采访稿。至此,采编工作全部结束,初审工作也完成了80%。

    座谈会上,溧阳市总工会主席、党组书记郑丽萍发表了感言,她首先感谢市作协对本次工作给予的高度重视及大力支持,她指出,对劳模的采写,既是对劳模珍贵资料的抢救性收集和挖掘,也是对劳模精神的传承及弘扬,通过这一举措,进而引导全社会形成“崇尚劳模、尊重劳模、争当劳模”的良好氛围。最后郑主席表示,将从今年开始加大劳模走访频率,及时了解掌握劳模工作、生活情况,将工会对劳模的服务关爱工作做得更全面、更周到、更细致。

    座谈会中,各位作家还对书名进行了讨论,大家各抒己见,思想相互碰撞,擦出智慧火花,最终确定《天目湖畔劳动者之歌》为此书书名。

    会后,郑主席与三十五位作家一起合影留念。(罗惟)

 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图