欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
常州市总工会举行职工(劳模)技术创新专项集体合同首签仪式
发布日期:2018-07-12    浏览数:   字号:〖


7月12日下午,常州市总工会在江苏紫龙药业有限公司举行职工(劳模)技术创新专项集体合同首签仪式,进一步贯彻落实党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《关于提高技术工人待遇的意见》精神,切实提高技术工人待遇。江苏省总工会副主席、经审会主任张海涛;常州市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南出席并讲话。市总工会副主席张小军主持仪式。



徐伟南在讲话中提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻领会提高技术工人待遇的重要意义。《关于提高技术工人待遇的意见》的出台,是我国技术工人队伍建设的一件大事,必将极大地提高技术工人的职业荣誉感和自豪感,具有重大的历史和现实意义,有利于践行习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,有利于推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,实现高质量发展,有利于建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,培育造就质量更高、数量更足的龙城工匠队伍。

二是要定向精准施策,推动提高技术工人待遇工作落到实处。推行职工(劳模)技术创新专项集体合同目标要明、靶向要准,要把提高技术工人待遇作为出发点,打通技术创新和富民增收的渠道,实现高质量发展和共同富裕;工会干部心中要有职工、手上要有温度,要以职工满不满意、答不答应、高不高兴作为衡量工作的标准,吃透讲透《意见》政策措施;各级工会组织落实要有速度、措施要有力度,要大胆探索、勇于创新,要建立内部联动机制,落实推进方案,做到真见效、见真效。各辖市、区总工会年内都要推开试点工作。

三是要持之以恒发力,创出提高技术工人待遇工作的常州特色。各级工会组织要进一步加强研究,丰富完善职工(劳模)技术创新专项集体合同的内涵,加强技术工人培养、使用、评价、激励和保障等多个环节的研究,引导企业完善符合技术工人特点的工资分配制度,制定技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法;要进一步加大推广力度,不断提高职工(劳模)技术创新专项集体合同的普及率。各级工会要在试点的基础上,进一步寻求面上的突破,调动各方资源、凝聚合力,以更大力度、更实举措,抓住关键环节、找准突破口,精准发力;要进一步加强宣传引导,营造尊重劳动、崇尚技能的良好社会风尚,要丰富宣传形式,充分发挥各类媒体的宣传作用;要积极选树劳模工匠,展示优秀技术工人风采,创作优秀文艺作品,鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。


张海涛充分肯定常州市总工会推动企业签订职工技术创新专项集体合同。他指出:以专项集体合同推动职工技术创新,是落实提高技术工人待遇的创新之举,常州工会以专项集体合同的形式,促进职工技术创新,提高技术工人待遇,正是工会组织突出群众特色,坚持以职工为本,推进《意见》落地生根的有益探索;以专项集体合同推动职工技术创新,是推动高质量发展的务实之举。各级工会要以专项集体合同的形式,推动职工技术创新,把普遍提高技术工人技能素质与培养高技能创新领军人才相结合,培养造就一支知识型、技能型、创新型的技术工人队伍,促进职工立足企业提升素质、增强本领、成长成才,立足岗位革新技术、改进工艺、发明创造,为企业创新发展贡献聪明才智,为“两聚一高”新实践建功立业。以专项集体合同推动职工技术创新,是增强职工获得感的为民之举。各级工会要以专项集体合同的形式,推动职工技术创新,促进企业不断完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,推动实现技高者多得、多劳者多得,不断增强广大职工的职业荣誉感、自豪感和获得感,满足职工群众日益增长的美好生活需要,在全社会营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围。




省总工会权益保障部部长臧铁柱,市总工会相关部室,各辖市、区总工会主席、分管副主席、权益保障部(民管部)部长,各镇、街道工会主席,相关企业工会主席参加活动。

与会代表现场观看职工(劳模)技术创新专项集体合同协商全过程的专题短片。紫龙药业、强力先端2家企业现场签订职工(劳模)技术创新专项集体合同。紫龙药业一线技术工人代表孙海滨、路运集团工会副主席王亚芬、强力先端总经理张宴成等3位代表交流发言。(吴文龙)

 



 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图