欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
市委第六巡察组召开巡察市总工会党组反馈会
发布日期:2018-09-26    浏览数:   字号:〖

根据市委统一部署,今年7月起,市委第六巡察组对市总工会党组进行了巡察。巡察中,巡察组认真贯彻中央巡视方针和省委、市委巡视巡察决策部署,按照“六个围绕一个加强”的根本要求,紧盯“党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力”三大突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。920日,召开市委第六巡察组巡察市总工会党组情况反馈会议。市委第六巡察组组长俞坚反馈巡察情况,市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南代表中共常州市总工会党组作表态发言,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任薛明方针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求。


俞坚反馈了在巡察过程中发现的市总工会党组在“六个围绕,一个加强”方面存在的15个突出问题,主要是:政治站位不高,“四个意识”不强;党组领导核心作用发挥不充分,班子合力不足;党组议事规则不明,“三重一大”事项决策不严肃;政治理论学习标准不高,学习内容没有入心入脑;意识形态工作力度不够,工会文化阵地维护乏力;干部选拔工作不严肃,选人用人不规范;党建工作重视不够,党务干部没有配齐配强;党内政治生活不认真,民主生活会质量不高;党员发展程序不严格,党费管理使用不规范;执行中央八项规定精神不严,违规问题时有发生;去“四化”工作推进不彻底,作风建设不严不实;内部监督机制和制度不健全,经审委履职不到位;资金资产管理不规范,执行财经法规不严格;“两个责任”落实不到位,“一岗双责”空转;纪检监督责任流于形式,践行“四种形态”不到位。针对以上问题,俞坚提出了四点整改意见:一是提高政治站位,引领工会工作向纵深发展;二是树立“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用;三是筑牢政治根基,不断加强和改进党建工作;四是强化责任担当,切实履行全面从严治党“两个责任”。

徐伟南作表态发言。徐伟南表示,市委第六巡察组专门召开巡察情况反馈会议,是集中体现巡察工作成果的重要环节,更是市总工会全体工作人员回顾总结、学习思考、改进工作的重要契机。巡察组反馈的巡察意见,清晰地指出了巡察中发现的主要问题,提出了明确的整改要求和宝贵意见。对此,我们虚心接受、照单全收,并将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉迅速启动巡察整改落实工作。一是要加强组织领导,统一思想认识,全盘接受巡察整改清单;二是要聚焦关键导向,对标反馈要求,切实抓好巡察整改落实;三是要坚持统筹推进,主动发力作为,深化运用巡察整改成果;四是要强化主体责任,扛起时代担当,始终坚持巡察整改标准。

薛明方就做好巡察反馈问题整改工作,提出了三点要求。一是要以高度的政治责任感认识巡察整改工作,要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,以更加坚决的态度、更加有力的措施和更加严格的要求,切实把整改工作抓实抓好;要高度警醒,深刻认识问题的严肃性和整改工作的紧迫性,以最迅速的行动、最有力的举措,全面落实整改要求,坚决维护市委巡察权威;要高度自觉,针对当前在政治、思想、组织、作风、纪律方面存在的突出问题,尤其是制约市总工会改革发展的普遍性问题,下功夫进行解决,努力以整改的实际成效取信于民。二是要以坚决有力的行动落实巡察整改工作,要抓好责任落实,市总工会党组要切实担负起落实整改的主体责任,党组书记、党组班子成员以及各级党组织要做到守土有责,把责任扛起来、把整改抓起来,确保反馈问题得到全面整改;要坚持真抓实改,严格按照市委巡察组明确的要求,认真自查、对号入座,逐条抓整改、逐项抓落实,确保事事有回音、件件有着落;要突出标本兼治,强化整改公开,注重整改质量,整改过程自觉接受监督、整改成效经得起检验。三是要以坚强有力的措施推动巡察整改工作,要强化严督实查,紧盯重要节点、畅通监督渠道,持续释放严纠深治的强烈信号,对进度慢的及时提醒,对出现的问题及时纠正;要建立长效机制,进一步完善重点领域的制度建设,加强对权力运行的监督,做到以制度管权、管事、管人;要注重统筹推进,把巡察整改与学习贯彻党的十九大精神,落实省委“两聚一高”、市委“解放思想大讨论”活动等重大决策部署紧密结合起来,切实做到以巡察整改工作推动市总工会各项工作健康持续发展,最大限度把巡察成果运用好、拓展好。

市委第六巡察组专项一组全体成员,市纪委、市监委第二派驻纪检组组长杨晓春,市总工会全体工作人员;2015年以来调离、退休的班子成员;各辖市、区总工会主要负责人参加会议。


 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图