欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
市总工会召开“老娘舅工作室”现场经验交流会
发布日期:2018-12-18    浏览数:   字号:〖

1212日至13,市总工会召开老娘舅工作室现场经验交流会,来自我市各辖市区的100多名工会干部进行实地观摩和经验交流,进一步推动我市工会法律维权事业再创新再发展。


12日下午与会人员参观了常州旭荣针织印染有限公司、常州老三集团有限公司、天宁区雕庄街道朝阳村等单位的老娘舅工作室现场。

在常州旭荣针织印染有限公司,老娘舅张国成向大家介绍了企业和老娘舅工作室基本情况,以及周三总经理午餐给公司的一封信等创新经验,通过与职工以心换心、以心交心,全面掌握职工思想动态,能更有针对性的开展心理疏导,让每位职工都能感受到旭荣大家庭的温暖。

在老三集团老娘舅工作室,十三届全国人大代表、全国工会十七大代表、江苏省劳动模范李承霞向大家介绍了老三集团老娘舅工作室的基本情况。老三集团老娘舅工作室依托李承霞工作室,主要任务是调解劳动纠纷,并通过调解工作宣传法律法规、规章和政策,教育遵守社会公德。认真贯彻执行调防结合,以防为主的方针,依据法律、法规、政策和社会公德进行调解,并遵守调解的基本程序。

在朝阳村工联会老娘舅工作室,老娘舅姚志帼向大家介绍姚志帼老娘舅工作室定期开展劳动关系矛盾情况排查,做到事前介入,防患于未然,在做好事前介入的同时,着力做好事中服务,并在征收结束后进行点对点跟踪随访,确保职工工资无拖欠、无短缺。

 

13日上午老娘舅工作室现场经验交流会上,旭荣针织印染有限公司工会、天宁区雕庄街道朝阳村工会联合会、天宁经济开发区总工会、天宁区总工会等4家单位作了经验交流。四家单位结合各自实际,创新工作方式和工作手段,构建化解劳资纠纷新机制,促进劳动关系和谐稳定,做实做优老娘舅工作室工作品牌,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,当好老娘舅,做好娘家人,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。

 

市总工会副主席尹晓青充分肯定了天宁区创建老娘舅工作室接地气、顺民意的做法,天宁区各级工会正是抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,接长了工会服务手臂,履职尽责,将工会触角真正延伸到每一位职工身边,为化解矛盾纠纷,构建和谐稳定劳动关系作出积极的努力。

尹晓青要求:要着眼全局提高站位,进一步增强政治责任感使命感树立一心一意为职工服务的思想,强化责任担当,以实际行动赢得职工的信任和支持;要聚焦工会主责主业,职工群众根本宗旨坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,旗帜鲜明维护职工合法权益,满腔热情服务广大职工群众;要找准短板补缺补差,着力提高职工群众认可度满意度坚持问题导向、结果导向,找准短板,精准发力,进一步提高职工群众获得感、幸福感、安全感;要综合施策齐头并发,进一步提高维权工作实效履行好第一知情人”“第一报告人的职责,充分发挥工会信息预警、稳控化解机制的作用,进一步提高维权工作实效,推动构建工会法律援助、工会劳动法律监督、集体协商和民主管理四位一体维权工作体系,切实保障好维护好职工群众的合法权益。

会上,市总工会法律工作部部长林正云部署了两节前的重点工作。

 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图