欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 部门信息 >> 基层工作 >> 内容
常州市总工会召开全市企业“两代会”观摩会
发布日期:2018-02-06   来源:民管部   浏览数:   字号:〖

 

    2月6日,戚墅堰发电公司第十七届四次职工(三次工会会员)代表大会胜利召开,为了借鉴推广戚电厂的成熟经验,示范带动常州各类企业推行“两代会”建制,常州市总工会在中国华电戚墅堰发电有限公司召开全市企业“两代会”观摩会,来自各辖市区和企业的30多名工会干部观摩了会议实况。市总工会副主席于德江出席会议并讲话。

    2012年起始,为了进一步推进企业民主管理制度建设,健全完善以职代会为基本形式的企事业单位民主管理体系,结合企业发展实际,常州市总创造性提出“两代会”操作办法。这一工作模式有效兼顾企业生产经营和企业民主管理制度建设的实际,将职代会与工代会合并召开,在具体运作中,根据职代会、工代会承担的不同职能,对会议制度进行有效的设计改良,这一工作模式创新,既保障了职代会为基本形式的企业民主管理的有效运转,同时提高了会议效率,节约了时间和人力,受到了广大企业的欢迎、方便了职工有效参与企业管理。实施多年来,全市各类企业两代会建制逐年提高,尤其上规模以上企业“两代会”建制达到90%以上。

    根据中央群团改革精神和党的十九大推进社会主义协商民主的要求,常州市总工会立足服务企业发展、保障职工知情、参与、表达、监督等权益的落实,创新工作思路,改进工作方式,推动两代会建制在更多的企业得到施行。于主席在讲话中高度肯定了戚电公司的成熟做法,并提出:一是要认真总结戚电厂经验,探索完善“两代会”合一机制。戚电厂坚持依靠职工办企业的理念,坚持“两代会”建制,取得了明显的成效,这项工作已成为戚电文化的一部分,已成为职工民主政治生活的一部分。各辖市区总工会要认真学习戚电厂经验,结合自身实际,大胆探索实践,进一步健全完善“两代会”工作机制。二是要分类推进两代会建制,逐步扩大企业建制面。各辖市区要根据工会的改革要求,按照企业所需、职工所盼,按照高效便捷、协商互动的要求,根据企业的不同发展阶段,指导推进各类企业普遍建立两代会工作机制。三是要强化职企互动协商,提升“两代会”运转质量。民主的真谛在于解决问题,在于用众人的力量解决众人关心的问题,职代会必须立足在解决企业发展面临的难题、必须聚焦于解决职工关心的切身利益问题,只有这样,职代会才能显示出它的魅力和生命力。希望各辖市区和各类企业,注重发挥“两代会”的制度优势,注重做好事前协商、事中协商和事后协商,通过协商,听取职工声音、采纳职工建议,凝聚职工力量,为促进企业发展和维护职工利益发挥更大的作用。

 

 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图