欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告栏 工会服务卡 资料中心 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 民主管理 >> 内容
常州公交开展职工代表提案工作
发布日期:2018-01-04   来源:交通局工会   浏览数:   字号:〖
 

2017年集团公司工会在党委的指导下,探索开展了职工代表提案工作,拓展职工参与民主管理渠道,积极引导职工谏言献策,推进企业管理的民主化、科学化。本次共有29名职工代表提出了33件提案,至目前,提案办理回复工作已圆满结束,提案回复率、办结率分别达100%52%,职工代表对提案答复的满意率为90.9%

职工代表提案工作是指集团公司职代会正式代表在广泛征集职工意见和调查研究的基础上,就企业改革发展、内部管理、职工权益等普遍关心的问题,按照规定的程序和形式,向集团公司职代会提交科学、可行的书面意见和建议。为确保职工代表提案工作的规范、科学,工会专门制订了《职工代表提案工作管理办法》,同时成立了由职工代表、各级工会负责人组成的提案工作委员会,负责提案征集、审查、立案及办理等日常事务。

在提案征集中,各级工会广泛宣传,深入发动,29位职工代表提出了涉及运营生产、机务管理、安全管理、权益保障、队伍建设、场站建设以及内部管理7个类别的提案共33件,其中职工代表对工作服、运营时间、车辆更新等最为关注。此次参与提案的一线职工人代表数最多,达到13人。从提案的内容来看,大部分职工代表能站在有利于企业发展的角度,站在有利于维护职工合法权益的角度提出意见、建议,其中不乏“金点子”,如:设立驾驶员优质服务奖,建立员工电子记分卡,公交站点煤气灶换成电磁炉等,体现了职工代表较高的参政议政水平。

经提案工作委员会逐件审查讨论及表决,确定立案29件,由于操作性不强、不符合公交行业有关规定等原因,不予立案4件,立案率达88%。在提案答复办理期间,相关基层单位及部门非常重视,派专人负责,对提案事项认真研究,予以答复,并多次对提案答复内容进行修改和补充,提案答复率为100%。同时,积极回应职工关切问题,认真解决落实,共采纳办结了15件提案,办结率达52%。针对职工代表提出的设立驾驶员优质服务奖以及增加准点运营时间、更新车辆、制作工作服等提案,集团公司都予以认真落实解决:在今年的调资中专门设立了线路驾驶员月度服务奖考核办法;分别在B1线、25等线路上投放了新车160余辆,放宽了25路、B23路等9条线路的准点运营时间;为全体在职职工制作了工作服,受到了职工好评。

    今后,常州公交将每年开展职工代表提案工作,充分发挥职工代表履行职责、行使民主权利的作用,集中广大职工智慧,推动公交又好又快发展。
 
CopyRight @ 2009-2017 czgh.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:常州市总工会 地址:常州市和平北路166号