欢迎访问常州总工会! 今天是:
首页 工会新闻 基层动态 公告文件 维权热线 服务指南
您的位置:首页 >> 工会新闻 >> 工会新闻 >> 内容
2019年全市送温暖活动启动
发布日期:2019-01-10    浏览数:   字号:〖


  2019年1月10日下午,常州市委市政府在市总工会举行2019年全市送温暖启动仪式,为困难劳模、大病职工、特困职工代表发放春节慰问金、互助保障金、困难救助金,为特困职工家庭点亮新年家庭微心愿,送上美好祝福;全面部署2019年全市送温暖及精准救助、精准帮扶工作,把党和政府的关怀及时送到广大职工群众中去,保障全市人民度过一个欢乐祥和的春节。

  市委书记汪泉出席仪式并讲话,副市长梁一波主持仪式。市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南,市民政局局长王莉,市人社局局长陈志良出席仪式。徐伟南作送温暖工作动员。

  与会领导走到群众中间,为困难劳模、大病职工、特困职工代表发放慰问金、慰问品、暖心年货礼包,为特困职工代表发放微心愿物品。

  全国劳模、天宁环卫职工黄峰,职工代表常柴股份有限公司仇云发言。

  汪泉指出,刚刚过去的一年,全市各地各部门在保障和改善民生方面做了大量卓有成效的工作,为广大困难群体解决了很多实际问题,打造了一系列便民、惠民、利民的服务品牌,把党委政府的温暖和关怀送到了千家万户,汇聚了强大的发展合力。工会组织认真帮扶解决困难职工的生产生活问题,发挥了积极作用,取得了明显成效。

  汪泉就今年开展送温暖活动提出三点要求:

  一是要提高思想认识。各级党、政、工组织要切实增强使命感、责任感和紧迫感,自觉践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实中央和省、市委对民生保障工作,特别是基本公共服务和扶贫济困工作的部署要求,把送温暖活动作为响应中央号召、践行普惠理念、实现富民目标的重要工作抓手和惠民利民工程,做好关注群众的“有心人”、了解群众的“贴心人”、帮扶群众的“热心人”,把职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,让他们拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,确保实现高水平全面建成小康社会的道路上一个不落、一个不少。

  二是要注重精准帮扶。困难帮扶工作要突出精准,实打实干,所有工作最终都要落到为困难职工群众解决实际问题上来。要做到“心中有数”“对症下药”,对各类困难职工群众进行认真梳理、仔细核实,把困难人口、困难程度、困难原因等搞清楚,有针对性地制定帮扶计划,为就业有困难的农民工送培训,为长期离乡、坚守岗位的工人送文化,为子女就学有困难的家庭送助学,为与企业产生劳资纠纷的职工送法律,为因病致贫、受到意外伤害的职工送医疗救助,推动实现劳有所得、困有所济、弱有所扶。同时,要坚持扶贫同扶智相结合,注重调动困难职工群众的积极性、主动性、创造性,着力激发脱贫致富的内在活力,不断提高困难职工群众的自我发展能力。

  三是要形成工作合力。要坚持突出重点、统筹协调,构建起“党委政府重视、部门各司其职、群众广泛参与”的社会化帮扶工作格局。各级党委政府要高度重视支持这项工作,在人力、物力、财力等方面给予有力保障。人社、民政、工会等部门要创新工作方法、密切协作配合,共同为困难群众脱贫致富出实招、办实事,并以送温暖活动为开端,部署落实好农民工和新就业群体服务、就业援助、金秋助学、工资支付专项检查等针对性强的帮扶活动。要善于利用市场杠杆更多地撬动社会资源,共同推动帮扶工作深入持久健康发展。同时,宣传部门要积极开展形式多样的宣传活动,在全社会营造扶危济困、团结互助的良好氛围。

  汪泉强调:全市党员干部尤其是各级领导干部要深入实际、深入基层、深入群众,把党委政府的关怀和温暖送到职工群众身边、送到职工群众的心坎上。幸福都是奋斗出来的,希望困难职工群众能够振作精神、自强不息,勤劳致富、创业致富,相信在党委政府的关心下,在全社会的通力合作下,通过大家的不懈努力和奋斗,一定能够走出困境,过上美满的生活,共同种好常州幸福树!


  徐伟南指出:作为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会组织要进一步加大帮扶力度、扩大受益范围、提升服务能力,把党委政府的关怀和温暖送到职工群众的心坎上,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,为种好幸福树、建好明星城贡献更强大的力量。2019年,各级工会要从三个方面做好帮扶服务工作。一是融入大局、精准帮扶,切实提高帮扶服务有效性;二是解放思想、与时俱进,不断注入帮扶服务新内涵;三是突出重点、依法维权,全力保障农民工合法权益。

  2019年,各级工会将筹集超过6000万元的送温暖帮扶资金,对深度困难职工家庭实施帮扶救助,做到呼应心愿、精准滴灌,因人(户)施策、扩面提效。继续为特殊岗位职工送意外伤害保障,并把道路养护员纳入保障对象。两节期间,全市工会将对困难职工家庭进行慰问和补助,为特困职工家庭赠送一桌爱心年夜饭,为3720名全国、省、市劳模发放春节慰问金,对生活有特殊困难的劳模给予3000至20000元不等的重点补助。各级工会还将对1万多名困难职工群众给予资金和物资补助。以新时代职工新需求为导向,创新帮扶理念、帮扶方式、帮扶载体,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。联合商户、银行开展春节特惠活动;继续开展“温暖多一度•圆梦微心愿”活动;继续选送2名优秀农民工歌手参加中央电视台农民工春晚演出。积极配合政府部门开展农民工工资支付情况专项检查,帮助农民工及时足额拿到工资,切实维护好农民工合法权益;开展农民工平安返乡行动,切实让农民工感受到工会组织“娘家人”的温暖和关怀;开展农民工就业服务,帮助农民工实现体面劳动、尊严劳动。(吴文龙)




 
主办单位:常州市总工会
联系方式:0519-88106128 传真:0519-88109842 地址:常州市和平北路166号 网站地图